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INSCRIPTION FORMATION FLAVESCENCE DOREE partie 1 en salle

La Flavescence dorée est une maladie de la vigne causée par un phytoplasme : une petite bactérie qui se multiplie dans la sève des plantes. ​Elle est transmise de vigne à vigne par un insecte vecteur : la cicadelle Scaphoideus titanus​. ​Le cep exprime les symptômes l’année suivant l’infection.​ D’une année sur l’autre, le nombre de pieds infectés peut être multiplié par 10. ​

L'infection conduit à la perte de rendement, puis à terme à la mortalité des ceps.

​Le phytoplasme de la flavescence dorée est classé comme organisme de quarantaine au titre de la réglementation relative à la santé des végétaux (Règlement (UE) 2019/2072). ​

Tous les propriétaires de vignes doivent effectuer la surveillance. Cette surveillance est OBLIGATOIRE.
Dans ce cadre la Fédération Viticole Anjou-Saumur organise une session de formation, à destination de tous les exploitants et salariés des exploitations.
Formation INDISPENSABLE, pour toutes les exploitations (productions AOC, IGP, VSIG).

Lieux et dates :

 

Lundi 11 mars 2024

Jeudi 14 mars 2024

Mercredi 20 mars 2024

9h-12h

FAYE D'ANJOU

Salle de spectacle POLE CULTUREL

TREMONT

Salle de loisir

 

14 h-17h

CHALONNES/LOIRE

à la MFR

MONTREUIL-BELLAY

Lycée Amphithéatre

LANDEMONT

zone Anjou-Muscadet

salle l’étoile des charneaux

 

 

 

 

 

 

 

 

Programme : IDENTIQUE A LA FORMATION EN SALLE 2023

  • Contexte réglementaire
  • Reconnaitre les symptômes et les principales confusions
  • Connaitre les méthodes de lutte et de prévention
  • Gestion réservoir du vecteur et de phytoplasme
  • État des lieux des recherches
  • Utilisation de l’application IGN Espace Collaboratif

Intervenants :​

  • Polleniz - Frédéric DAGUENE

  • Pôle Santé du Végétal et Expert(es) – IFV ​- Virginie GRONDAIN 

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