Attention : l’exécution de JavaScript est désactivée dans votre navigateur ou sur ce site. Vous risquez de ne pas pouvoir répondre à toutes les questions. Veuillez vérifier les paramètres de votre navigateur.

INSCRIPTION FORMATION FLAVESCENCE DOREE EN SALLE, dernière session 2025

La Flavescence dorée est une maladie de la vigne causée par un phytoplasme : une petite bactérie qui se multiplie dans la sève des plantes. ​Elle est transmise de vigne à vigne par un insecte vecteur : la cicadelle Scaphoideus titanus​. ​Le cep exprime les symptômes l’année suivant l’infection.​ D’une année sur l’autre, le nombre de pieds infectés peut être multiplié par 10. ​

L'infection conduit à la perte de rendement, puis à terme à la mortalité des ceps.

​Le phytoplasme de la flavescence dorée est classé comme organisme de quarantaine au titre de la réglementation relative à la santé des végétaux (Règlement (UE) 2019/2072). ​

Tous les propriétaires de vignes doivent effectuer la surveillance. Cette surveillance est OBLIGATOIRE.
Dans ce cadre la Fédération Viticole Anjou-Saumur organise une session de formation, à destination de tous les exploitants et salariés des exploitations.
Formation INDISPENSABLE, pour toutes les exploitations (productions AOC, IGP, VSIG).

 

Date : Jeudi 5 juillet 2025

 

Lieu : VARRAINS Salle Mariane, à côté de la mairie

 

Programme : IDENTIQUE A LA FORMATION EN SALLE 2023, 2024 et aux formations MARS 2025

  • Contexte réglementaire
  • Reconnaitre les symptômes et les principales confusions
  • Connaitre les méthodes de lutte et de prévention
  • Gestion réservoir du vecteur et de phytoplasme
  • Utilisation de l’application IGN Espace Collaboratif

Intervenants :​

  • Polleniz - technicien Polleniz

  • Pôle Santé du Végétal et Expert(es) – IFV ​- Virginie GRONDAIN

There are 38 questions in this survey.