La Flavescence dorée est une maladie de la vigne causée par un phytoplasme : une petite bactérie qui se multiplie dans la sève des plantes. Elle est transmise de vigne à vigne par un insecte vecteur : la cicadelle Scaphoideus titanus. Le cep exprime les symptômes l’année suivant l’infection. D’une année sur l’autre, le nombre de pieds infectés peut être multiplié par 10.
L'infection conduit à la perte de rendement, puis à terme à la mortalité des ceps.
Le phytoplasme de la flavescence dorée est classé comme organisme de quarantaine au titre de la réglementation relative à la santé des végétaux (Règlement (UE) 2019/2072).
►Tous les propriétaires de vignes doivent effectuer la surveillance. Cette surveillance est OBLIGATOIRE.
Dans ce cadre la Fédération Viticole Anjou-Saumur organise une session de formation, à destination de tous les exploitants et salariés des exploitations.
Formation INDISPENSABLE, pour toutes les exploitations (productions AOC, IGP, VSIG).
Date : Jeudi 5 juillet 2025
Lieu : VARRAINS Salle Mariane, à côté de la mairie
Programme : IDENTIQUE A LA FORMATION EN SALLE 2023, 2024 et aux formations MARS 2025
- Contexte réglementaire
- Reconnaitre les symptômes et les principales confusions
- Connaitre les méthodes de lutte et de prévention
- Gestion réservoir du vecteur et de phytoplasme
- Utilisation de l’application IGN Espace Collaboratif
Intervenants :
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